[Resep] Bahan dan Cara Membuat Tahu Gejrot Payungi

Dokumentasi Pribadi
Sebagai pedagang amatir yang hobi menyombongkan pendapatan yang belum seberapa tapi beriman akan segera membelikan karyawannya hp baru, serta membeli bentor untuk keperluan dagang adalah definisi pedagang perempuan berdikari versi saya.

Tahu gejrot yang akhir-akhir ini menjadi primadona di area Payungi paling selatan telah berperan baik dalam membranding diri saya sebagai pedagang ayu kelas gercep. Lagipula, bagaimana tidak dengan percaya diri saya mengatakan bahwa tahu gejrot saya telah menjadi primadona meski belum prima mengalahkan nais crepes kang iqbal dan jenang jagungnya mami nanik, tidak apa-apa, masih boleh sombong, lhawong sekitar pukul 08.30 WIB saja, saya sudah berhasil membereskan dagangan saya karena sudah lebih dulu habis terjual daripada dagangan pedagang sekitar.

Ya kendati demikian, saya ingin tetap berbuat baik dengan membagikan resep tahu gejrot asal Cirebon ini kepada kalian. Toh, finansial kalian juga tak selalu sehat, kan? Tahu gejrot saya sebenarnya tidak memandang kelas. Kalau kalian lagi ingin sekali makan tahu gejrot, tetapi malas dan tidak bisa membuatnya, sekaligus tidak punya uang, jujur, tidak apa-apa kalau mengharuskan kalian utang :)

Atau jika tidak berkenan terbelit hutang, ya, berapa saja deh. Beli dua ribu juga tidak apa-apa. Tahu gejrot saya ramah kalangan, kok. Apalagi terhadap kaum jomlo dhuafa kaya kamu, iya kamu. Hanya saja, yang disayangkan dari kefamousan tahu gejrot saya ini adalah belum ramah lingkungan, belum bisa memenuhi syahwat environmentalis dengan menggantinya dengan wadah cepat terurai. 

Barangkali kalau kalian memiliki ide unik untuk wadah tahu gejrot saya ini, boleh tinggalkan idenya di komentar, ya. Ide terunik akan mendapatkan satu porsi gratis dari saya. Ee kok jadi mengadakan kuis!

Sudah, sudah. Yuk simak resep tahu gejrot ala Puji yang sedang hits di Payungi!!!

Bahan-Bahan (ghibah) Tahu Gejrot

Bahan utama
  • 10 Buah Tahu Kempong
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1 bungkus asam jawa
  • 2 buah gula merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 15 Cabai Rawit
  • Garam senyamannya
Bumbu halus Tahu Gejrot
  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai rawit 
  • Garam senyamannya
Bumbu Kuah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus asam jawa
  • 2 buah gula merah 
  • 5 Cabai Rawit
  • Garam secukupnya
Langkah-Langkah
  1. Potong-potong tahu menjadi empat bagian per tahu
  2. Membuat kuah tahu gejrot: Panaskan sekitar tiga sampai empat gelas air di panci. lalu masukan satu bungkus asam jawa, disusul dengan irisan gula merah atau gula jawa. tunggu hingga keduanya larut, lalu tuangkan kecap manis, setelah itu masukan bumbu kuah yang sudah dihaluskan, masak hingga mendidih.
  3. Letakkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam di cobek. Ulek sampai lembut
  4. Letakkan tahu yang telah dipotong menjadi beberapa bagian tadi di atas cobek dan aduk rata dan hingga bumbunya meresap.
  5. sebagai langkah terakhir untuk penyajian, pindahkan tahu yang sudah dicampur rata dengan bumbu ke dalam piring. lalu, siram dengan kuah yang sudah dibuat tadi.

Bagaimana, sudah mulai muak?

Saya sarankan beli saja kepada saya. Sebab, membuat tahu gejrot itu berat, biar saya saja yang membuatkannya!

0 Response to "[Resep] Bahan dan Cara Membuat Tahu Gejrot Payungi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel